Вы вошли как Незнакомец | Группировка "Незнакомец"
Главная  | Регистрация | Форум | Файлы | Статьи | Ролевая игра | Галерея 
Привет, сталкер! Добро пожаловать на базу Бродяг Зоны в Припяти! Мы всегда рады гостям. У нас ты можешь отдохнуть в баре или погреться у костерка. Узнать последние новости и интересную информацию у нашего Осведомителя. Побывать на складе хабара. А так же делать многие другие вещи!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Под Томском расположился старинный город?
 XirurgДата: Понедельник, 24.05.2010, 21:01 | Сообщение # 1
Бывалый
Группа: Одиночка
Сообщений: 108
Награды: 1 
Репутация: 33 
Замечания: 0%
Статус: В ходке
В центре Томска вновь открылось подземелье, в очередной раз наполнив город слухами о таинственных катакомбах. Под местом провала на Ленина, 123 обнаружили бетонированную комнату размером пять на пять метров. В отношении того, что и когда располагалось в этой яме, специалисты так и не сошлись во мнении.

Информация о провале поступила в МЧС, после чего исследованиями занялись сотрудники поисково-спасательной службы. Осмотр показал, что отверстие многоуровневое, с перекрытием из бревен и металлических прутьев. Спускаться вовнутрь можно лишь в специальном дыхательном оборудовании – содержание кислорода в подземной комнате ниже необходимой нормы.

Краеведы полагают – помещение, наверняка, являлось выгребной ямой или старинным винным складом. Рядом с этим местом на проспекте Ленина раньше стояли дома одного из богатейшего по тем временам купца первой гильдии Ивана Смирнова, а под особняками располагалась сеть винных складов. Однако внимание общественности взбудоражили другие гипотезы – в Томске давно ходит слух, что под землей раскинулся старинный город.

- Этот конкретный провал – отходная яма купеческих времен, и она никуда нас не приведет. Но то, что под Томском находится большая сеть гигантских подземелий – это факт, – заявил историк Николай Новгородов.

О томских катакомбах ходит огромное количество слухов, косвенно подтверждаемых частыми провалами грунта на центральном проспекте. Так за период, превышающий столетие, газеты зафиксировали множество случаев обнаружения подземелий. Например, в мае 1898 года на Почтамтской улице в подземный ход провалились две барышни. А в 1971 году, будучи еще студентом, Николай Новгородов и сам был очевидцем того, как возле научной библиотеки ТГУ под землю провалился троллейбус. Еще один громкий случай произошел в 1965 году, когда практически по всей центральной части проспекта Ленина образовался гигантский провал полтора-два метра глубиной.

- В те годы я учился в ТУСУРе, и нас как студенческий отряд направили закапывать эту яму. Центр города был практически полностью перекрыт, ширина щели составляла где-то три метра. Нам сказали, что какая-то проблема случилась с городскими коммуникациями, и грунт просто вымыло, – рассказывает томич Иван Властин.

- Практически с каждым старинным домом связана легенда, указывающая на то, что здесь есть подземелье, – рассказывает Николай Новгородов. – Если верить рассказам очевидцев, в подземных ходах спокойно проезжали и даже разъезжались «тройки». Подземный ход, пролегающий подо всем центральным проспектом, так и назвали – «Томское метро».

У историков есть несколько гипотез – кому и зачем понадобилось прокапывать ходы «в глубине сибирских руд». Одна из наиболее распространенных – подземелья создавались томскими купцами для хранения товаров. Или же версия «разбойничья» – дескать, разбойники копали эти ходы, чтобы скрываться в них от погони и прятать награбленное. Также есть предположение, что скрываться от погони в подземных ходах планировали не разбойники, а сами купцы, в случае внезапного прихода бандитов.

- Эти версии не соответствуют масштабам постройки. Разбойники могли прокопать короткий лаз, чтобы в степь убежать, но никак не многокилометровые тоннели. А если подземелья и правда создавались как склад, то зачем тогда вообще делать ходы? Это бы привело к воровству, купцы это хорошо понимали, – рассказывает Николай Новгородов.

У историка есть своя версия – под Томском находится подземный город, гораздо более старый, чем сам Томск. По мнению ученого, он был даже обозначен на древних картах. Имя его – Грасиона, или Грустина. Свою гипотезу Новгородов подтверждает тем, что подземелья распространены шире территории Томска и, следовательно, не имеют к его истории никакого отношения. Еще один довод – публикации 1908-го года в местных и петербургских газетах. Они повествуют, что в Томске была обнаружена пещера, где лежал костяк воина в деревянных доспехах, обтянутых кожей, с топориком, луком со стрелами и коротким копьем. Воина отнесли к гуннской эпохе, то есть до становления Томска было еще полтора тысячелетия.

Проверить реальность предположений о томских катакомбах пока не представляется возможности. Новгородов сетует – годов с 60-х положено негласное табу на всяческие исследования подземелий. А ведь если бы теория о подземном городе нашла подтверждение, это могло бы серьезно изменить представление об истории Сибирского края. Или хотя бы отделить правду от слухов и вымыслов, которых сейчас в Томске витает огромное множество.

 

 CTPEJIOKДата: Четверг, 17.06.2010, 17:52 | Сообщение # 2
Главарь Zone Wanderers
Группа: Стрелок - администратор ZW
Сообщений: 1542
Награды: 15 
Репутация: 9104 
Статус: В ходке
Томские подземелья: реальность уходит в мифы?
Занявшись изучением проблемы томских подземелий, я был поражён обилием очевидцев. Они рассказывали, что при проведении земляных работ в подвалах или на береговых склонах рек обнаруживали подземные ходы, укреплённые лиственничными стойками и плахами, либо кирпичными сводами. Мой университетский однокашник томич Григорий Добнер уверял, что в провале возле Громовской бани видел подземный ход гигантских размеров, укреплённый кирпичным сводом...
Очень часто подземелья встречались при подготовке котлованов под строительство. В 2003 году Борис Мальцев, во время прямого эфира на ТВ-2, посвящённого томским подземельям, оппонируя мне, заявил, что чаще других томичей сталкивался с ними, будучи строителем, и что их прокладывали томские купцы.

Наряду с рассказами очевидцев, томским катакомбам посвящена гигантская волна слухов. Стоустая молва приписывает им грандиозные размеры. По площади этот объект якобы далеко выходит за пределы современного Томска, есть ходы и под Томью. В глубину они простираются невообразимо далеко. По слухам, под нынешним проспектом Ленина проходит огромный подземный ход, его называют «томским метро». Как ни странно, частые провалы грунта по проспекту косвенно подтверждают этот слух. Но это лишь по слухам.

Правда, исследования профессора Уральской архитектурной академии Слукина показали, что и к слухам стоит прислушиваться. Отправляя студентов на практику в уральские города, Всеволод Михайлович давал им дополнительное задание изучить вопрос о наличии подземелий. Практика показала, что подземелья обнаруживались лишь там, где были слухи о них. В народе эта связь была известна всегда и формулировалась так: дыма без огня не бывает.

Существование подземных ходов под Томском не вызывает сомнений, весь вопрос лишь в том, кто, когда и для чего их прокладывал. О подземельях писали «Сибирский Вестник» 04.11.1888 г., «Сибирская жизнь» 03.06.1898 г., 14.05.1898 г., 17.05.1898 г., 14.05.1890 г., 01.09.1890 г., 03.09.1890 г., «Тобольские губернские ведомости», 1896?, «Петербургский листок» № 277, 1908 г., «Красное знамя» 28–29.10.1989 г., 28-29.07.1990 г., 14.08.1993 г., 14.12.1991 г., «Томская неделя» 05.12.1998 г., 27.05.1999 г., 03.06.1999 г. 10.06.1999 г., «Ведомости Томской губернии», № 9, 2000 г., «Аргументы и факты – Сибирь», № 48, 2000 г., «Комсомольская правда в Томске» 22.12.2000 г. Боюсь, я нашёл далеко не всё.

Конечно, в первую очередь, обсуждается причина появления подземных ходов. Версии выдвигаются разные, большинство из которых кажутся мне несерьезными. Первая – подземелья создавались томскими купцами для хранения товаров. Но для этого обычно делаются подвалы под зданиями, для чего купцам прокладывать километровые ходы? Чтобы эти товары украли?

Вторая версия – разбойничья. Дескать, разбойники копали эти ходы, чтобы скрываться в них от погони и прятать награбленное, совсем как «Хасан и 40 разбойников». Спору нет, разбойникам действительно приходилось где-то прятаться, но эта публика совершенно не способна к созидательному труду. Вот приватизировать чужое – тут они впереди всех.

Третья - «убегаловки». Версию разрабатывал журналист Эдуард Стойлов, посвятивший немало статей томским подземельям. Суть в том, что сибирская жизнь действительно была полна опасностей. Купцы опасались разбойников, разбойники – полиции. И те, и другие считали необходимым на всякий случай иметь подземный ход длиной метров пятьдесят до ближайшего лога.
Моя же версия состоит в том, что под Томском находится подземный город гораздо более древний, чем сам Томск. Обосновывается этот тезис тремя доводами. Во-первых, по сообщениям очевидцев, площадь подземного объекта больше площади современного города: на севере доходит до устья Киргизки, на юге - до устья Басандайки, на востоке касается Академгородка и на западе уходит за Томь.

То, что подземелья распространены шире территории Томска и, следовательно, не имеют к его истории никакого отношения, косвенно подтверждается наличием обширных подземных ходов в Юрге в сотне километров к югу от Томска, а также наличием их в районе деревни Гарь Асиновского района в 70 километрах к северу от Томска. Возле Гари, по публикации Эдуарда Стойлова, в подземный ход провалился трелевщик.

Второй довод заключается в размерах подземного объекта. На самом деле, объем грунта, извлеченного из земли при его строительстве под городом, составляет многие сотни тысяч кубических метров, что соответствует десяткам погонных километров катакомб. Об этих объемах можно судить по размерам так называемых «бугорков» (Мухин, Орловский, Загорный, Кононовский и др.). Грунт этих бугров насыщен кирпичной крошкой и известью, что выдает в них отвалы горнопроходческих работ, сопровождавшихся обустройством кирпичных сводов. При этом с каждым «бугорком» связаны легенды о существовании под ним входов в подземелья. Судя по объему «бугорков», протяженность подземных сооружений под Томском составляет сотни километров. Ни купцам, ни разбойникам такие объемы тайных работ были не под силу.

Третий и важнейший довод состоит в том, что подземелья на месте Томска существовали до строительства Томской крепости в начале XVII века. Речь идёт об обнаружении в 1908 году так называемой «пещеры воина» в крутом берегу реки Томи. Костяк воина в деревянных доспехах, обтянутых кожей, принадлежал гуннской эпохе. До становления Томска было еще полтора тысячелетия.

То, что гигантские подземные сооружения в Сибири существовали до прихода казаков на берега Томи и даже до эпохи Чингисхана, зафиксировано в источниках. Например, в книге «О человецех незнаемых на Восточной стране и языцех розных» XIV-XV веков, говорится о городе в верхнем течении Оби, жители которого скрывались в подземельях с приближением купеческих караванов и ходили под землёй с огнём дни и ночи, в том числе под рекой. С.Патканов и Плано Карпини, описывая прохождение татаро-монгольского войска сначала на запад, а потом на восток, приводят данные о том, что местные жители всем народом скрывались в обширных подземельях.

Мне доводилось раньше высказывать предположение-догадку о том, что к сооружению подземелий здесь мог иметь отношение царь Франграсион - Грозный. Его имя совпадает с названием города Грасиона (Грустина), фигурирующего на средневековых картах Западной Сибири и координаты которого до градуса совпадают с координатами Томска.

Франграсион свой царский дворец оборудовал глубоко под землёй, там же, скорее всего, хранил свою казну. Рашид-ад Дин упоминает кладовую запись, которую местные татары принесли сыну Чингисхана Угедею, о том, что в их местности спрятан клад Франграсиона, который не смогут вывезти лошади со всей округи. С учётом того, что Великому хану ежегодно на Новый год дарили сто тысяч белоснежных кобылиц, клад и вправду был немаленьким. Угедей отказался от подарка.

Ещё в подземном городе где-то в родниковой зоне перед броском в страну Мрака спрятал свои сокровища Александр Македонский. А возвращался, как пишет Низами, другой дорогой. Стало быть, клады до сих пор ждут своих открывателей?

Однако нам гораздо важнее другие сокровища – древние книги, которые, возможно, хранятся в хорошо вентилируемых катакомбах. Может быть, они находятся прямо под нашими ногами, и мы на них плюём в прямом и фигуральном смысле. Для восстановления сибирской истории крайне важно знать, кем и с какой целью создавались эти подземные города. И я не понимаю, почему подземные объекты Томска с завидным упорством совершенно не изучаются.


PDA Стрелка
-Что Вы чувствуете,когда стреляете в живых людей?
-Я чувствую отдачу...
 

 XirurgДата: Четверг, 24.06.2010, 08:04 | Сообщение # 3
Бывалый
Группа: Одиночка
Сообщений: 108
Награды: 1 
Репутация: 33 
Замечания: 0%
Статус: В ходке
ха прикол изучил пришло к факту
 

 CTPEJIOKДата: Четверг, 24.06.2010, 09:43 | Сообщение # 4
Главарь Zone Wanderers
Группа: Стрелок - администратор ZW
Сообщений: 1542
Награды: 15 
Репутация: 9104 
Статус: В ходке
Непонил,что ты сейчас сказал?

PDA Стрелка
-Что Вы чувствуете,когда стреляете в живых людей?
-Я чувствую отдачу...
 

 МеченыйДата: Суббота, 04.09.2010, 00:56 | Сообщение # 5
Презренный
Группа: Враг ZW
Сообщений: 378
Награды: 4 
Репутация: 71 
Замечания: 0%
Статус: В ходке
Плачу 10 000 (100 руб. на российские) тому,кто расшифрует то,что сказал Херург!

Тебе нужен качевственный скриншот большого разрешения? Обращайся ко мне по ЛС!

 

 XirurgДата: Воскресенье, 05.09.2010, 11:59 | Сообщение # 6
Бывалый
Группа: Одиночка
Сообщений: 108
Награды: 1 
Репутация: 33 
Замечания: 0%
Статус: В ходке
Плати мне я сам и расшифрую
 

 2garinДата: Суббота, 11.09.2010, 22:43 | Сообщение # 7
Бомж не закон, Я - закон.
Группа: Одиночка
Сообщений: 211
Награды: 8 
Репутация: 95 
Замечания: 0%
Статус: В ходке
ну насчёт этого не сомневаюсь

 

 МеченыйДата: Четверг, 16.09.2010, 17:33 | Сообщение # 8
Презренный
Группа: Враг ZW
Сообщений: 378
Награды: 4 
Репутация: 71 
Замечания: 0%
Статус: В ходке
Xirurg, и чё ты сказал?

Тебе нужен качевственный скриншот большого разрешения? Обращайся ко мне по ЛС!

 

 Shadow_menДата: Четверг, 16.09.2010, 20:20 | Сообщение # 9
Бывалый
Группа: Одиночка
Сообщений: 131
Награды: 0 
Репутация: 52 
Замечания: 0%
Статус: В ходке
Ха,Понял,принято к факту!
Давай Меченый, раскошеливайся!


PDA Shadow_Men`a

Ненавижу мутантов,а ещё больше - Долговцев!

 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вступайте в наш клан! Вам откроется множество возможностей и привилегий!

Zone Wanderers © 2010 - 2025
Хостинг от uCoz